Скандалы, связанные с ЕГЭ и зачислением в вузы РФ в 2011 году

Скандалы, связанные с ЕГЭ и зачислением в вузы РФ в 2011 году

Скандалы, связанные с ЕГЭ и зачислением в вузы РФ в 2011 году

Московский государственный университет (МГУ) им. М.В.Ломоносова

В конце июля разразился скандал на факультете журналистики Московского государственного университета. Журналист и блогер Владимир Варфоломеев, который принял участие в работе приемной комиссии журфака МГУ, сообщил, что баллы за творческий конкурс, которые выставляет приемная комиссия факультета, пересматриваются "некой экспертной комиссией", которая снижает оценки поступающим. Так, по его данным, одна из абитуриенток, получившая на экзамене высшую оценку - 30 баллов, в итоге "на руки" получила результат 12 баллов, что побудило ее попросить Варфоломеева назвать ее ошибки. По словам блогера, в положении факультета о творческом конкурсе о дополнительных экспертах и их полномочиях исправлять выставленные оценки нет упоминания. Также он утверждает, что ни абитуриентов, ни членов официальной приёмной комиссии никто заранее не уведомлял о факте существования "некоего высшего суда". Варфоломеев отметил, что у него возникает подозрение, что "заинтересованные лица таким образом просто расчищают путь каким‑то избранным абитуриентам".

После того, как история получила огласку, по решению ректора МГУ Виктора Садовничего первоначальные баллы абитуриентам вернули, объявлено, что к 2012 году будут выработаны новые, четкие правила проведения творческого конкурса в частности и зачисления в Университет в целом.

Российский национальный исследовательский медицинский университет (РНИМУ) имени Пирогова

В начале августа разгорелся скандал вокруг приемной кампании РНИМУ имени Пирогова (Второй Медуниверситет) после того, как программист Виктор Симак, помогая знакомому абитуриенту оценить шансы на поступление, обнаружил в приемной кампании университета многочисленные нарушения. Проанализировав с помощью компьютерной программы списки из 20 тысяч абитуриентов медицинских вузов Москвы, он пришел к выводу, что во "Втором меде" на бюджетные места "принимаются" несуществующие абитуриенты с высокими баллами по ЕГЭ. Это, по его словам, дает возможность вузу в ходе третьей, "неофициальной", волны зачисления принимать на "освободившиеся" места абитуриентов с низкими баллами по ЕГЭ, которые уже отчаялись куда-либо поступить.

Из-за скандала ректор вуза Николай Володин был уволен по приказу Минздравсоцразвития России. Исполняющим обязанности ректора РНИМУ имени Пирогова была назначена проректор Наталья Полунина. Генпрокуратура направила материалы дела в Следственный комитет для принятия решения об уголовном преследовании виновных.

Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ)

В августе в МГМСУ был зачислен абитуриент Гусейн Исаев, за которого студентка Московского физико-технического института (МФТИ) в июне сдавала единый государственный экзамен по математике. После пересдачи ЕГЭ Исаев по математике набрал 38 баллов.

Подавая документы на зачисление в МГМСУ, юноша помимо высоких баллов по большинству предметов также представил справку об инвалидности. РИА Новости проверило информацию об Исаеве по электронной базе медико-социальной экспертизы, но в ней данных о юноше найти не удалось.

По словам ректора МГМСУ Олега Янушевича, о том, что Исаев "особенный" абитуриент в вузе узнали уже после того, как журналисты обратились за комментариями.

Санкт‑Петербургский государственный университет (СПбГУ)

В начале августа в Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) обратились около 10 абитуриентов, которые прошли в СПбГУ по второй волне зачисления и не смогли получить оригиналы своих документов из нескольких вузов. В особенно сложной ситуации оказались юноши. Вузы хотели вернуть им бумаги только после 1 сентября, когда абитуриенты будут считаться отчисленными по собственному желанию, но в такой ситуации молодые люди лишились бы права на отсрочку от призыва в армию.

Руководство университета направило в прокуратуру заявление о нарушении прав абитуриентов. Также университет пообещал зачислить всех абитуриентов, попавших в подобную ситуацию, после предоставления документов.

Чуть позже стало известно, что большинство абитуриентов все‑таки смогли получить подлинники и поступить на бюджетные места в СПбГУ.

Филиал Российской таможенной академии (г. Владивосток)

Во Владивостокском филиале Российской таможенной академии попытались поменять список экзаменов в соответствии с приказом Минобразования №86 еще до вступления его в силу. В феврале математику, которую надо было сдавать по специальности "Таможенное дело", там заменили на английский язык. Приморская транспортная прокуратура посчитала это нарушением законодательства об образовании и 20 апреля внесла представление в адрес директора филиала. Ведь объявление правил приема в вуз и перечня вступительных испытаний, согласно действующим нормам, должно происходить не позднее 1 февраля. Прокуратура подчеркивала, что на тот момент, когда филиал академии попытался выполнить приказ 86, он просто не имел законной силы, поскольку не был официально опубликован.

В Российский студенческий союз с жалобами на нарушения в ходе приемной кампании также обратились абитуриенты, пытавшиеся поступить в Московский государственный лингвистический университет и Московский государственный строительный университет.

Списки абитуриентов, зачисленных в вуз

Списки абитуриентов, зачисленных в вуз


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»